你好,陕西成人高考网欢迎你!
成人高考网 | 招生简章 | 招生办刘老师:18629325415
您现在的位置: 网站首页 > 专升本> 辅导中心> 语文

2019年成人高考专升本大学语文考试试题及答案

时间:2020年03月13日 来自:来源: 陕西成人高考网 资讯更全面,成考更专业 访问点击量:28次

摘要:距离2019年的成人高考也就两百多天,虽然听起来很遥远,但是抵不住时间过得快呀,下面是关于2019年成人高考专升本大学语文考试试题及答案,有需要的同学可以练习一下。

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

A.生生所资,未见其术

译文:找不到维持生计的办法。

B.家叔以余贫苦,遂见用于小邑译文:叔父因为看到我贫苦就加以推荐,于是被任命为小城的官吏。

C.因事顺心,命篇日《归去来兮》

译文:因为事情很顺心,写了一篇文章叫做《归去来兮》。

D.饥冻虽切,违已交病

译文:饥冻虽是急迫之事,但违背自己本心就会使人感到十分痛苦。

答案:C

2.下列加点字,解释错误的一项是 ( )

A.脱然有怀,求之靡途 靡:没有

B.于时风波未静,心惮远役 惮:害怕

C.彭泽去家百里 去:距离

D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔 寻:寻找

答案:D

3.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )

A.《韩非子》

B.《庄子》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:C

4.茅盾的第一篇长篇小说是 ( )

A.《幻灭》

B.《虹》

C.《霜叶红似二月花》

D.《子夜》

答案:A

5.下列诗句出自闻一多的《发现》的是( )

A.这不是我的中华,不对,不对!

B.啊,我年青的女郎!

C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。

D.为什么我的眼里常含着泪水?

答案:A

6.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是 ( )

A.人物的语言

B.人物的行动

C.人物的背影

D.人物的画貌

答案:C

7.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的 ( )

A.表演艺术家

B.文学家

C.美学家

D.语言学家

答案:C

8.下列作品中属于四言诗的是 ( )

A.《从军行》

B.《国殇》

C.《关山月》

D.《短歌行》

答案:D

9.文学常识表述错误的一项是 ( )

A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植

B.李清照号青莲居士

C.陆游是中国文学史上作诗最多的诗人

D.辛弃疾是宋词史上作词最多的词人

答案:B

10.柳永《八声甘州》中,“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞方法是 ( )

A.象征

B.拟人

C.借代

D.比喻

答案:C


11.被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的著名历史著作是 ( )

A.《国语》

B.《左传》

C.《战国策》

D.《史记》

答案:C

12.屈原《国殇》描写战斗的进程,主要表现方法是 ( )

A.象征暗示

B.对比描写

C.场面描绘

D.侧面烘托

答案:D

13.鲁迅著名的杂文集有 ( )

A.《呐喊》

B.《朝花夕拾》

C.《坟》

D.《野草》

答案:B

14.散文诗《门槛》全文采用的表现手法是 ( )

A.象征

B.类比

C.比喻

D.对比

答案:D

15.主张文章应该“有补于世”、“以适用为本”的文学家是 ( )

A.王安石

B.韩愈

C.柳宗元

D.欧阳修

答案:C

16.《米龙老爹》在叙述角度和叙述方式上的特点是 ( )

A.顺叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

B.倒叙方式和第一人称叙述方式

C.顺叙之中有插叙和第三人称叙述方式

D.倒叙方式和第一人称与第三人称叙述方式交互使用

答案:C

17.《报刘一丈书》中“权者”暗指 ( )

A.宗臣

B.刘一丈

C.顾秉谦

D.严嵩

答案:A

18.在下列诗作中,以弃妇为抒情主人公的是 ( )

A.《关山月》

B.《国殇》

C.《氓》

D.《短歌行》

答案:C

19.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)有理走遍天下,无理寸步难行。

(2)杜甫川唱来柳林铺笑,红旗飘飘把手招。

(3)飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

(4)那些像棉花球似的云,叫积云。

A.比喻 夸张 设问 拟人

B.拟人 比喻 设问 反问

C.拟人 设问 对偶 比喻

D.对偶 拟人 夸张 比喻

答案:A

20.下列句中加点词的意义和用法都相同的一组是 ( )


05.png


答案:B


二、文言文阅读:21~29小题,共30分。

(一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。

臣密言:臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,憩父见背。行年四岁,舅夺母志。祖母刘愍臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病,九岁不行,零丁孤苦,至于成立。既无叔伯,终鲜兄弟。门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮,茕茕孑立,形影相吊。而刘夙孚疾病,常在床蓐。臣侍汤药,未尝废离。

21.这段文字中有哪些沿用至今的成语?(2分)

答案:零丁孤苦、茕茕孑立、形影相吊。

22.解释文中加点字的含义。(4分)

成立:

祚薄:

儿息:

婴:

答案:成立:成人自立。

祚薄:福薄。祚:福。

儿息:儿子。息:子女。

婴:缠绕,缠身。

23.将“外无期功强近之亲,内无应门五尺之僮。茕茕孑立,形影相吊.”译成现代汉语。(4分)

答案:外面没有近亲,家里没有照应门户的僮仆。孤孤单单,形影相伴。

(二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难,行路难,多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

24.这首诗的艺术特点是什么?(2分)

答案:这首诗在艺术上一个突出的特点就是在结构上以“月夜”贯穿全诗,写月夜下达官贵人、守边战士和沦陷区的遗民的不同表现,从而表达了不同主体对待收付中原态度的差异。这首诗的另一个突出特点就是采用了对比的手法。诗中将朝廷对恢复的态度与战士、遗民对恢复的态度进行对比,从而凸显出朝廷和戎政策的荒谬,表现出作者鲜明的爱憎情感。整首诗声情苍凉激越,风格悲壮沉郁。

25.如何理解诗中比喻句的含义?(4分)

答案:这首诗共十二句,可分为三个层次,每四句一个层次。前四句写南宋朝廷以和戎为国策,醉生梦死,武备松弛,根本不想收复中原。中间四句写战士们报国无门、空老沙场的悲哀。后四句写沦陷区的广大人民热切地盼望恢复,但一直遥遥无期的悲愤。

26.如何理解诗中所表现出来的作者矛盾复杂的思想感情?(4分)

答案:这首诗以守边将士的身份和口吻,揭露和谴责南宋统治阶级对金人屈膝投降的政策,写出了守边战士不战而老、沦陷区人民盼望恢复而不得的悲痛心情,充分地抒发了作者爱国愤世的思想。

(三)阅读《冯谖客孟尝君》中的一段文字,回答下列27~29小题。

齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。孟尝君日:“客何好?”日:“客无好也。”曰“客何能?”日:“客无能也。”孟尝君笑而受之,日:“诺。”左右以君贱之也,食以草具。居有顷,倚柱弹其剑,歌日:“长铗归来乎!食无鱼。”左右以告。孟尝君日:“食之,比门下之鱼客。,,居有顷,复弹其铗,歌日:“长铗归来乎!出无车。”左右皆笑之,以告。孟尝君日:“为之驾,比门下之车客。”于是乘其车,揭其剑,过其友,日:“孟尝君客我!”后有顷,复弹其剑铗,歌曰:“长铗归来乎!无以为家。”左右皆恶之,以为贪而不知足。孟尝君问:“冯公有亲乎?”对日:“有老母。”孟尝君使人给其食用,无使乏。于是冯谖不复歌。

27.这段选文在刻画冯谖形象上起什么作用?(2分)

答案:先抑后扬,凸显冯谖与众不同的“奇”。

28.冯谖弹铗而歌,当时人们认为他是怎样的一个人?(4分)

答案:左右认为冯谖无好无能却“贪而不知足”。有人认为冯谖是装愚试探。

29.这段选文刻画冯谖时运用了哪些方法?(4分)

答案:直接人物描写:语言描写,行为描写。“倚柱弹其剑”,属于行为细节描写。

间接人物描写:用他人的反应刻画其性格,如“左右皆笑之”、“左右皆恶之”。


三、现代文阅读:30~38小题,共30分。

(一)阅读小说片段,回答下列30~32小题。

原来宝玉会过雨村回来听见了,便知金钏儿含羞赌气自尽,心中早又五内摧伤,进来被王夫人数落教训,也无可回说。见宝钗进来,方得便出来,茫然不知何往,背着手,低头一面感叹,一面慢慢地走着,信步来至厅上。刚转过屏门,不想对面来了一人正往里走,可巧儿撞了个满怀。只听那人喝了一声“站住!”宝玉唬了一跳,抬头一看,不是别人,却是他父亲,不觉的倒抽了一口气,只得垂手一旁站了。贾政道:“好端端的,你垂头丧气喀些什么?方才雨村来了要见你,叫你那半天你才出来;既出来了,全无一点慷慨挥洒谈吐,仍是葳葳蕤蕤。我看你脸上一团思欲愁闷气色,这会子又咳声叹气。你那些还不足,还不自在?无故这样,却是为何?”宝玉素日虽是口角伶俐,只是此时一心总为金钏儿感伤,恨不得此时也身亡命殒,跟了金钏儿去。如今见了他父亲说这些话,究竟不曾听见,只是怔呵呵地站着。

30.从贾政训斥宝玉一事上,可以看出贾政是个怎样的人?(4分)

答案:前两个时代是鲁迅要否定和批判的时代。第三样时代是鲁迅呼吁要创建的,包含他感时忧国的情感。鲁迅希望中国尽快摆脱传统,正视现实、觉醒奋起,早日摆脱国家的危机。

31.这段文字塑造人物采用的是什么描写方法?(2分)

答案:想做奴隶而不得的时代,是指将奴隶规则毁灭,迫使臣民起而反抗的“群盗如麻,纷乱至极”的乱世。这是个民众还没有觉悟的、令人痛心的愚昧时代。暂时做稳了奴隶的时代,指的是中国几千年封建社会历史上所谓的“太平盛世”和百姓称颂的“皇恩浩荡”的时代。这是个统治阶级粉饰自己历史的时代,也是愚昧的民众没有真正清醒地意识到封建统治实质的时代。第三样时代是不同于前两个时代的新时代。

32.从这段文字看,贾政为什么要训斥宝玉?(4分)

答案:对第三样时代,鲁迅并没有言明,但他所指的应该是不同于前两个时代的新时代:人民将不安于奴隶的地位,起而反抗,推翻旧制度,争取到做“真正的人”的地位,主宰自己的命运,真正当家做主。

(二)阅读作品片段,然后回答下列33~35小题。

天气虽然很好,“市面”却很不好。社庙前虽然比平日多了许多人,但那空气似乎很阴惨。居然有锣鼓的声音。可是那声音单调。庙前的乌龙潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戏台却坍塌了,屋椽子像瘦人的肋骨似的暴露在“光风化日”一切都不像我儿时所见的香市了!

在我看来,这所谓“南洋武术班”的几套把式比起从前“香市’’里的打拳头卖膏药的玩意来,委实是好看得多了……但是今天第一天也只得二百来看客。往常“香市”的主角——农民,今天差不多看不见。

后来我知道,镇上的小商人是重兴这“香市”的主动者;他们想借此吸引游客“振兴,,市面,他们打算从农民的干瘪的袋里榨出几文来。可是他们这计划失败了!

33.文章的结尾部分描述镇上小商人想借重兴“香市”来榨取农民干瘪的袋里的钱,最后计划落空。这一结尾有什么含义?其作用是什么?(4分)

答案:这一结尾已点明了20世纪30年代在帝国主义的经济侵略与军阀势力的渗透下,民族经济出现了萧条停滞,市镇的农民和小商人都深受其苦。农村经济破产导致了农民生计困难,身无分文。他们作为农村商业经济的最大消费者,已无任何购买力,这是市场无法活跃的原因。本文的结尾揭示了在20世纪30年代民族经济萧条时期小商人与农民的矛盾,又暗示了振兴市镇的经济绝不能靠敲诈和剥削已破产的农民,而是要反对帝国主义的经济侵略,推翻反动政府的统治。

34.作者在描述重兴“香市”时运用了什么手法?(2分)

答案:对比、铺垫、反衬手法。

35.在重兴“香市”后,“往常‘香市’的主角——农民,今天差不多看不见”,香市主角的转移反映了什么问题?(4分)

答案:香市主角的转移反映了20世纪30年代农村自然经济日益凋敝,农民日益贫困的现实。

(三)阅读全诗,回答下列36~38小题。

我来了,我喊一声,迸着血泪,“这不是我的中华,不对,不对!”我来了,因为我听见你叫我;

鞭着时间的罡风,擎一把火,我来了,不知道是一场空喜。我会见的是噩梦,哪里是你?那是恐怖、是噩梦挂着悬崖,那不是你,那不是我的心爱!我追问青天,逼迫八面的风,我问,拳头擂着大地的赤胸,总问不出消息;我哭着叫你,呕出一颗心来,——在我心里!

36.本诗的最后一句:“呕出一颗心来,——在我心里!”运用了什么修辞手法?诗人用此句主要表达他怎样的情感?(4分)

答案:这段话主要表现了赵七爷幸灾乐祸和伺机报复的心理,刻画了赵七爷阴险凶狠的性格。

37.本诗抒发了诗人怎样的感情?(4分)

答案:用人物对话来刻画人物形象。

38.这首诗在抒发诗人的浓烈情感时采用了什么艺术技巧?(2分)

答案:作为没有多少见识的普通农家妇女,七斤嫂最初并未意识到丈夫没有辫子的严重性,她抱着侥幸的心理来看待时事。遭到赵七爷一番威吓后,她产生了恐惧和胆怯的心理。她的自言自语恰恰表现了其惊慌失措、六神无主的心理状态。当听到“没有辫子,该当何罪,书上都一条一条明明白自写着的”时,意识到问题的严重性,从而陷入了绝望境地。

  • 高中起点
  • 专科起点
  • 在线考场
  • 考试问答

成考新生必读

更多»

网站公告

更多»

热点资讯

更多»

实用信息

更多»

全国客服热线:029-88665091 18629325415(刘老师) 增值电信业务经营许可证:陕B2-20090096 陕ICP备11006365号
版权所有©2002-2020 168网校(168wangxiao.com) All Rights Reserved