你好,陕西成人高考网欢迎你!
成人高考网 | 招生简章 | 招生办李老师:18091581645
您现在的位置: 网站首页 > 专升本> 试题中心> 语文> 预测试题

2014年成人高考专升本语文预测模拟真题(六)

时间:2014年01月22日 来自:来源: 陕西成人高考网 资讯更全面,成考更专业 访问点击量:2163次

 一、选择题(本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合要求的,把所选项前的字母填在题后括号内

  1.成语“祸起萧墙”出自( )

  A.《孟子》

  B.《庄子》

  C.《论语》

  D.《荀子》

  2.“五十步笑百步”这个比喻出自( )

  A.《秋水》

  B.《寡人之于国也》

  C.《谏逐客书》

  D.《季氏将伐颛臾》

  3.同属道家学派的是( )

  A.孔子和孟子

  B.荀子和韩非子

  C.李斯和李密

  D.老子和庄子

  4.《论毅力》的作者是( )

  A.王安石

  B.康有为

  C.梁启超

  D.欧阳修

  5.下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“气”的是( )

  A.积极进取

  B.忠臣直谏

  C.退隐山林

  D.处士横议

  6.下列史作中属于国别体的是( )

  A.《李将军列传》

  B.《冯谖客孟尝君》

  C.《郑伯克段于鄢》

  D.《马伶传》

  7.宋代作家中作有《前赤壁赋》和《后赤壁赋》的是( )

  A.李清照

  B.欧阳修

  C.辛弃疾

  D.苏轼

  8.我国古代第一部诗歌总集是( )

  A.《楚辞》

  B.《诗经》

  C.《古诗源》

  D.《古诗十九首》

  9.被誉为“曲状元”的元曲作家是( )

  A.马致远

  B.关汉卿

  C.王实甫

  D.白朴

  10.“茕茕子立,形影相吊”出自( )

  A.《出师表》

  B.《答司马谏议书》

  C.《陈情表》

  D.《报刘一丈书》

 11.下列作品集属于散文集的是( )

  A.鲁迅《呐喊》

  B.冰心《春水》

  C.茅盾《话匣子》

  D.老舍《茶馆》

  12.议论文的核心要素是( )

  A.论据

  B.标题

  C.论证方法

  D.论点

  13.下列作家属于“文学研究会”成员的是( )

  A.郭沫若

  B.冰心

  C.鲁迅

  D.巴金

  14.《故乡的野菜》的作者是( )

  A.周树人

  B.茅盾

  C.周作人

  D.郁达夫

  15.在我国现代诗歌史上,1921年出版了新诗集《女神》的诗人是( )

  A.闻一多

  B.胡适

  C.艾青

  D.郭沫若

  二、填空题(本大题共10个小题,每小题1分,共10分。把答案填在题中横线上)

  16.我国儒家学派的创始人是____________。

  17.有“亚圣”之称的___________倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想。

  18.《秋水》中对话的两个神话人物是__________和北海若。

  19.巴金的《爱尔克的灯光》主要批判了其祖父在照壁上写家训“_______”四个字。

  20.陶渊明《饮酒》中:“采菊东篱下,____________。”

  21.《种树郭橐驼传》是具有寓言性质的____________作品。

  22.《报刘一丈书》鞭笞的三个反面人物是干谒者、_________和门者。

  23.屈原《国殇》:“身既死兮神以灵,________________。”

  24.唐代诗人中被称为“小李社”的是李商隐和_____________。

  25.白居易的《_________》诗的副标题是“伤农夫之困也”

 三、词语解释题(解释句中加点词的词义。本大题共10个小题,每小题1分,共10分)

  26.是社稷之臣也。

  是:

  27.河内凶,则移其民于河东。

  凶:

  28.望洋向若而叹曰

  望洋:

  29.强公室,杜私门。

  杜:

  30.猥以微贱,当侍东宫。

  猥:

  31.仁义之人,其言蔼如也。

  蔼如:

  32.智勇多困于所溺

  溺:

  33.亟请于武公。

  亟:

  34.杀其二人,生得一人。

  生:

  35.恶气袭衣裙。

  袭:

  四、翻译题(将下列各小题中画线的部分译成现代汉语。本大题共5个小题,每小题2分,共10分)

  36.多行不义必自毙。子姑待之。(《郑伯克段于鄢》)

  必自毙:

  37.齐人有冯谖者,贫乏不能自存。使人属孟尝君,愿寄食门下。(《冯谖客孟尝君》)

  贫乏不能自存:

  38.(程不识)为人廉,谨于文法。(《李将军列传》)

  谨于文法:

  39.虽曰忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为能!(《种树郭橐驼传》)

  故不我若也:

  40.门者故不入,则甘言媚词作妇人状,袖金以私之。(《报刘一文书》)

  袖金以私之:

  五、简答题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)

  41.“国殇”的含义是什么?

  42.《季氏将代颛臾》的议论方式有什么特点?

  43.《陈情表》中李密陈述的不能奉召出仕的理由是什么?

  44.《关山月》里“月夜”在结构上起什么作用?

  45.怎么理解《再别康桥》飘逸清丽的艺术风格?

六、分析题(本大题共10个小题,40~50每小题4分,51~55每小题3分,共35分)

  (一)阅读《李将军列传》中的一段文字,回答文后问题。

  广之将兵,乏绝之处,见水,士卒不尽饮,广不近水;士卒不尽食,广不尝食。宽缓不苛,士以此爱乐为用。

  46.这段文字表现了李广什么样的性格特征?

  47.兵士为什么爱乐为李广所用?

  (二)阅读《往事(之十四)》中的一段文字,回答文后问题。

  他们都笑了——我也笑说,“不是说做女神,我希望我们都做个“海化”的青年。像涵说的,海是温柔而沉静。杰说的,海是超绝而威严。辑说得更好了,海是神秘而有容,也是虚怀,也是广博……”

  48.大海有哪些优良品质?

  49.“海化”的青年应怎么样理解?

  (三)阅读《国殇》中的一段文字,回答文后问题。

  操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接。旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先。凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。霾两轮兮絷四马,援玉桴兮击鸣鼓。天时坠兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。

  50.本节主要写了什么内容?

  51.“族蔽日兮敌若云”运用了什么修辞手法?

  52.本节体现战斗结果的是哪一句?

  (四)阅读《张中丞传后叙》中一段文字,回答文后问题。守一城,捍天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,沮遏其势,天下之不亡,其谁之功也?当是时,弃城而图存者,不可一二数;擅强兵坐而观者,相环也。不追议此,而责二公以死守,亦见其自比于逆乱,设淫辞而助之攻也。

  53.韩愈在这段文字里,怎样论述了张巡、许远的功劳?

  54.文中韩愈所批判的“自比于逆乱”的是指什么人?

  55.此段文字运用了什么样的艺术手法?

  七、作文(50分)

  56.题目:人人争做环保使者

  要求:A.必须写成议论文。

  B.不少于800字。

  C.字迹工整,卷面整洁。

参考答案


  一、选择题

  1.C 2.B 3.D 4.C 5.A 6.B 7.D

  8.B 9.A 10.C 11.C 12.D 13.B 14.C

  15.D

  二、填空题

  16.孔子 17.孟子 18.黄河伯 19.长宜子孙

  20.悠然见南山 21.传记 22.权者 23.子魂魄兮为鬼雄

  24.杜牧 25.杜陵叟

  三、词语解释题木森教育 咨询电话:010-62567599 网站地址:

  26.此 27.凶年,灾年,收成不好 28.仰视的样子

  29.杜绝 30.谦词,鄙 31.和煦的样子

  32.沉溺,执迷不悟 33.屡次 34.活捉 35.熏染

  四、翻译题

  36.必定自己倒台。 37.贫穷困乏不能养活自己。

  38.严格遵守法令条例。 39.所以不如我呀。

  40.把金银藏在袖子里偷偷给他(门者)。

  五、简答题

  41.国殇,指为国捐躯的人。殇,未成年而死或客死在外。

  42.这是一篇驳论性质的议论文,以对话方式展开批驳,破中有立。

  43.为了侍奉自幼相依为命、现已年老多病的祖母。

  44.“月夜”在结构上是贯穿全诗的线索。月光笼罩着权贵深宅、边境戍卒和沦陷区遗民。

  45.所谓飘逸清丽的艺术风格是指:飘逸是举重若轻,潇洒自得,一、七两节最明显。清丽是清新柔美,二节写金柳,三节写青荇,四节写潭水,是具体例证。

  六、分析题

  46.表现了李广爱兵如子的性格特征:打仗时他身先士卒,饮食上他让士卒优先。

  47.因为李广关心、体恤、爱护他们。

  48.大海的优良品质是:温柔而沉静;超绝而威严;神秘而有容,虚怀、广博。

  49.“海化”的青年、就是像大海一样的青年,具有大海的优秀品质的青年。

  50.描写战斗进程、战斗结果。极言战斗的残酷和激烈。

  51.夸张和比喻的手法。

  52.体现战斗结果的句子是“严杀尽兮弃原野”。

  53.面对强大的叛军,张巡、许远坚守睢阳城长达一年以上,保卫了江淮地区,对扭转战局、捍卫唐朝中央政权,起了极为重要的作用。

  54.主要是指诬蔑了张许的人,还有那些弃城逃遁的人,还有就像贺兰进明那种拥兵自存、见死不救的人。

  55.这段文字运用了对比、反问等艺术手法。把张许的“守一城,捍天下”’的正义行为、报国之举,与“弃城图存”的、“擅兵坐观”的、责怪张许的,作了对比,使得忠奸、正邪十分分明。

  七、作文(略)


  • 高中起点
  • 专科起点
  • 在线考场
  • 考试问答

成考新生必读

更多»

网站公告

更多»

热点资讯

更多»

实用信息

更多»

全国客服热线:029-88665091   18091581645(李老师) 增值电信业务经营许可证:陕B2-20090096 陕ICP备11006365号
版权所有©2002-2020 168网校(168wangxiao.com) All Rights Reserved